Блог

Плоскостопие у детей: как избежать и в каких случаях бить тревогу

Молодые родители даже и не думают проводить профилактику плоскостопия у ребенка, пока не посетят кабинет ортопеда. Особенность представляет собой уплощение стопы, что в будущем может привести к неприятным последствиям. Поэтому врачи в России часто перестраховываются и ставят диагноз «плоскостопие» маленьким детям. В результате малыш назначает носить не удобную ортопедическую обувь, что сковывает движения малыша и препятствует его нормальному развитию.

В Соединенных Штатах врачебная практика совсем иная. Такой диагноз детям до 15 лет практически не ставят. Это объясняется тем, что во время взросления происходит нормальное формирование свода стопы у ребёнка.

Почему малышам не ставят диагноз «плоскостопие»

Наверно, многие из молодых родителей не знают того факта, что дети рождаются с визуально плоскими стопами. Это происходит из-за того, что на ножках есть большая жировая прослойка. Поэтому многие врачи считают, что это плоскостопие. Когда ребёнок делает первые шаги, а после начинает уверенно ходить, такая жировая прослойка исчезает и происходит постепенное увеличение высоты продольного свода стопы. Этот процесс длится примерно 10 лет. В этот период происходит значительное укрепление костно-мышечной системы. Из этого следует, что ставить диагноз «плоскостопие» маленькому ребёнку не совсем правильно.

В данной ситуации исключение составляют случаи, когда у ребёнка ступни заворачиваются внутрь или наружу. Но это происходит очень редко. Согласно врачебной статистике, это наблюдается примерно у 3% детей. Причинами этого могут быть:

Сильная степень недоразвитости связок и мышц.

Врождённые пороки развития.

Полученные ранее травмы.

Лишний вес.

Постоянные серьезные нагрузки.

Неправильно подобранная обувь во время формирования стопы.

Питание, где отсутствуют продукты, которые содержат в большом количестве кальций и фосфор.


Частой причиной развития плоскостопия во взрослой жизни является отсутствие профилактики развития дефектов стопы. Мы разберём этот вопрос детальнее.

Профилактика плоскостопия

Активно занимаясь развитием мелкой моторики рук, родители забывают про моторику стоп. Кроме того, вы точно согласитесь, что многие из нас выбирают максимально удобную обувь, которая изолирует ногу от соприкосновения с рельефной поверхностью. В современном мире это считается нормальным. Даже будучи на отдыхе за городом, мы не всегда ходим босиком по траве, камням или песку.

Даже если вы ежедневно ходите босиком по ровной напольной поверхности, например, паркету или ковролину, то это не спасает от плоскостопия.

Отличным решением станет использование ортопедического коврика как взрослыми, так и детьми. Можно выполнять специальные упражнения вместе с ребёнком, утреннюю зарядку или играть. Это позволяет в домашних условиях обеспечить нужную нагрузку в период развития стопы ребёнка в возрасте от 1 до 7 лет.

Основные методы профилактики

1.Активизация стопы.
На ортопедическом коврике ребёнок может выполнять такие упражнения: шагать, высоко поднимая колени вперёд или назад; ходить приставным шагом боком туда и обратно; шагать по рельефной поверхности с ровной спиной.
2. Массаж.
Можно ежедневно растирать, поглаживать, аккуратно сдавливая ступни ребёнка.
3. Ванночки для ног.
Какая процедура будет приятна не только ребёнку, но и взрослым после утомительного рабочего дня. В тазик с тёплой водой можно добавить мелкую гальку. Опуская ноги в «морскую» ванночку и слегка шагая на месте по гальке, производится массаж для активных точек на стопе.
4. Занятия на шведской стенке.
5. Правильно подобранная обувь.
Детская обувь должна быть не слишком тесной и не слишком свободной. Покупать обувь на вырост – это ошибка. Для ребёнка стоит покупать обувь с закрытым верхом и твёрдым закрытым задником. Подошва должна быть средней гибкости.
2021-03-25 08:31